您的位置:首页 / 养车·用车

油价涨了想省油省钱?这些办法千万别用!

时间 : 2019-03-29 17:33:08来源 作者:狗万不限额_狗万结算时间_狗万赢钱秒出款汽车网

86 86

又涨了!从昨天夜里24点

国内成品油价“五连涨”

汽油每吨上调80元

柴油每吨上调80元。


全国平均来看:

92号汽油每升上调0.06元;

95号汽油每升上调0.07元;

0 号柴油每升上调0.07元。

按一般家用汽车油箱50L容量估测,

加满一箱92号汽油将多花3元。

很多车主留言:油价涨了,那就省着点用吧,生活还得继续下去


“节俭是美德”,在省油省钱方面,大家都想了不少办法,但是哪些有用,哪些没用,哪些可能还要命?

自从买了车,就走上漫长的“省油”之路。不论是老司机传授,朋友推荐,修车行师傅经验之谈,省油的办法五花八门应有尽有。

ECU升级

ECU(Electronic Control Unit)电子控制单元,又称“行车电脑”、“车载电脑”等。其核心价值在于能够在提升汽车动力的同时,根据驾驶人的行车习惯进行自定义升级,同时也能够满足驾驶人对于降低燃油的诉求。

狗万不限额_狗万结算时间_狗万赢钱秒出款汽车网


但其缺点在于升级费用颇高。根据车型的不同,在正规的厂家升级调校,价位从500元到数千元不等。这样的升级就比较考验车主们的承受能力了。

高端全合成机油

高端全合成机油的确可以起到提升动力,降低油耗的作用,它主要是依靠降低汽车发动机磨损来实现的。它稳定性卓越,同标号情况下润滑效果更好,使用周期更长,远非一般矿物油可以比拟。

狗万不限额_狗万结算时间_狗万赢钱秒出款汽车网


但其缺点同样是较高的费用,通常每升全合成机油需要100人民币,远远超过普通机油,长期使用是否划算,同样需要各位车主根据自己的用车情况来进行计算和选择。

点烟器节油宝

这个在市面上有一段时间卖的很火爆,据宣传称,这个节油宝插在点烟器的位置上,可以吸收用电器和发电机引起的杂电流,使电流更稳定,从而减少发电机的负荷,达到节省负荷的目的。


狗万不限额_狗万结算时间_狗万赢钱秒出款汽车网



听起来好像有些道理,但实际上可能还有反效果。我们都知道,汽车中的电其实是用油发电来的。一个装在电路上的“用电器”想为“油路”省油……这就好像说在插座上插台灯能让电表转慢点一样,完全是无稽之谈。

燃油催化器

燃油催化器可以说大名鼎鼎了,商家说只要3、5千块钱,能省油20%,1年就能回本,2年就再赚到,你还在等什么。它号称是稀土陶瓷颗粒,对汽油进行物理催化,能提升汽油的辛烷值,并且把汽油分子打碎,来提高这个雾化效果,帮助燃烧达到省油的目的。


狗万不限额_狗万结算时间_狗万赢钱秒出款汽车网



关注小石头的朋友都知道,辛烷值是燃油抵抗震爆的指标。简单来说标号越高的油品其辛烷值含量越高,也就意味着其燃烧效率更高,同等发动机条件下能够提供更大的动力。

所以,依靠稀土陶瓷颗粒,不往汽油里加任何的东西,是不可能把汽油从92号辛烷值提高到95号的。比如这碗汤太淡了没味,你拿个筛子过滤一下,可以让汤有味道吗?只要明白了这一点,相信各位也就知道所谓的燃油催化剂不过是个噱头罢了。

各类添加剂

油品添加剂确实可以提高油的辛烷值,改善汽车动力,在一定程度上发挥节省燃油的作用。但是目前市场上存在众多添加剂,价位从低到高不等,小石头提醒大家一定要选择可靠信赖的品牌。

有的车主盲目选择低价添加剂,如市面上比较低端的产品,其中成分含有煤油,会对汽车橡胶构件造成腐蚀。而且不同车辆对添加剂的使用也有不同的需求,若不能对添加剂需求做到完全了解,反而容易对车辆造成伤害,得不偿失。

降低燃油标号

有些车主可能会想:燃油标号越高,燃烧效率越高,同时费用也就越高。那么为了降低燃油支出,可以降低了燃油标号,这不就省钱了吗?

狗万不限额_狗万结算时间_狗万赢钱秒出款汽车网


但是这个省钱的代价有些高。我们都知道,汽车加什么标号的油和汽车发动机有关,这个在买车的时候就基本确定下来了。如果车主随意给车辆加入了更低标号的燃油,很可能会对发动机造成损伤,降低汽车的使用寿命,因此并非长久之计。

空档滑行

这是老司机们经常教新手的省油办法。手动挡和自动挡车型高速行驶时,挂空挡到底是不是省油?有人认为,汽车挂空挡发动机转速就降下来了,喷油嘴应该也会不喷油了,可实际上并不是这样。

狗万不限额_狗万结算时间_狗万赢钱秒出款汽车网


现在的车子,喷油系统都是由电脑程序控制的。当你松开油门你会看到瞬时油耗是0,这个时候电脑是可以检测出你是带着挡滑行的,所以你的耗油量会比空挡还要低。

而在空档滑行状态中,汽车引擎会默认为怠速状态,仍然会喷出燃油,因此并不能起到降低燃油消耗的目的。空挡滑行时,车子脱离了发动机制动力的限制,在紧急状态下,单靠脚刹往往会使车辆失去控制,给行车安全带来极大的威胁。

提高轮胎压力

提升轮胎压力或者更换较窄的轮胎,都是为了减小轮胎与路面的接触面积,从而降低轮胎阻力,达到节省燃油的效果,这确实有省油的效果。但是,过小的摩擦阻力会使车辆的刹车距离变长,给行车安全留下了极大的隐患。“燃油诚可贵,生命价更高”,孰轻孰重相信大家一定能够理智选择吧。

狗万不限额_狗万结算时间_狗万赢钱秒出款汽车网


定速巡航

事实上,定速巡航的设计目的不是为了省油,而是为了解放驾驶人的右脚,缓解驾驶人的疲劳,让开车更加轻松舒适。

定速巡航确实可以省油,但是有一定的条件限制。在平坦路面长距离行驶时,定速巡航能够通过精准控制发动机供油量,达到省油的目的。但如果路况不是太好,定速巡航系统为了确保车辆速度的恒定,会不断根据路况调整发动机喷油量,反而会使耗油量提升。所以应该有选择的使用定速巡航功能,才能达到省油的目的。

空调问题

不开空调的确是省油的,这个没有问题。但凡事有两面性,夏天天气炎热,开车走在路上,那感受简直了。为了省油又不开空调,那么只能开窗户了……然后问题就来了。

狗万不限额_狗万结算时间_狗万赢钱秒出款汽车网


车辆在设计中都严格考虑到风阻问题,尽量降低汽车前进的阻力。但是在车辆高速行驶时,开窗透气,无形中会给车辆造成巨大的阻力。汽车为了保证速度,就需要更多油。而且空调长时间不使用会逐渐老化,带来不必要的维修支出,除非你真打算永远不用空调了,否则还是正常使用就好。

其实,汽车提升动力与省油是一个相悖的双方。动力提升更多是通过在一定时间内燃烧更多的汽油,从而迸发出更强大的动力。如果按照这个逻辑来看,提升动力和省油本应该是相互矛盾的。

但我们也可以通过改进用车习惯,来节省一些不必要浪费的油~

省油小锦囊

1.抽时间整理一下车的后备箱,能放家的放家里,不要的直接送进垃圾桶。

2.遇到上下班高峰期时,规划好道路,尽量选择不拥堵的道路。

3.低速行驶时能不开空调就不开,既能省油又能预防空调病,何乐而不为呀。

4.经济车速一般在60~90km/h。尽量避免急刹车和急加速,费油不说也很危险。

5.定期去做保养,只有爱车的各部分零件都正常运转才能保证燃油的正常消耗。