您的位置:首页 / 行业·专访

电动车新规下周一实施 骑电摩要驾照,考个证钱翻番

时间 : 2019-04-10 18:33:27来源 作者:耿子腾、祁驿

53 53

狗万不限额_狗万结算时间_狗万赢钱秒出款汽车网

为了规范电动车使用,《电动自行车安全技术规范》强制性的国家标准将于4月15日,也就是下周一正式实施。届时,不满足规定的电动车都会按照机动车的处理方式直接报废,以后电动车再也不是你想骑就能骑的了。


电动车新国标更严格

郑州市民刘先生告诉记者,之所以通勤选择电动车,主要因为不堵车骑得快。但是电动车新国标直接把最大车速限制在了25公里每小时,整车质量不得超过55kg,最大功率不超过400瓦,最大电压不超过48伏,这等于是在给电动车降速的同时,续航里程也会打折扣。“以前我们都是骑‘续航王’那种增加电池组和电机功率的,以后太远的距离恐怕骑电动车就不行了。”刘先生说。

新国标的另外一个重大影响,就是将电动车划分为电动自行车和电动摩托车两大类,后者更被划入机动车范畴。新规实施后,将会通过自然报废、以旧换新、折价回购、纳入机动车管理等方式逐步消化超标电动车。

交管部门也会严格执行新国标,依法严查电动车违章行为,超速、占用机动车道、逆行等常见行为都会受到处罚。而无牌车辆、四轮老年代步电动车一律禁止上路。


考驾照价格比去年翻一倍

此前,有网站发文称今后骑电动车必须要考驾照,考试费用335元,而交警部门则随即发文辟谣。其实,新规实施后,是否需要驾驶执照要根据车型而定:骑合规的电动自行车不需要驾照,但是想要驾驶轻便电动摩托车则需要考取摩托车驾照。

据了解,电动摩托车和普通摩托车一样,车主必须先到车管所办理注册登记并持有相应的准驾车型驾驶证方可上路行驶,其准驾车型代号为E和F。也就是说,目前街头挂黄色牌照的电动车,要持有摩托车驾照才能骑。

由于郑州禁摩多年,市区内驾校几乎没有考摩托车驾照的业务,记者辗转联系到了荥阳一家驾校的李教练。从李教练口中得知,因为电动车新规影响,最近关注考摩托车驾照的人也多了起来。去年的时候考证费用才500元,现在已经涨到了1000元,并且随着4月15日新规实施后,骑电动摩托车的需求会更多,驾考费用可能还会涨。


低速电动车叫停后不如买狗万结算时间

电动车新国标的执行,影响最大的还是低速电动车,也就是大家俗称的“老年代步车”。

早在2018年11月8日,工信部等六部委联合发布《关于加强低速电动车管理的通知》,明确对低速电动车“升级一批、规范一批、淘汰一批”,严禁各地方新增低速电动车产能,并要求企业从2019年1月起暂停生产,待国标发布。

而此次发布的新国标,实际已经将低速电动车从电动车领域“除名”,生产企业有11个月过渡期进行技术升级,如果不能升级成新能源汽车,旧有的“老年代步车”将无法上路。

“这样算下来,还不如直接买新能源汽车了。”不少消费者表示,城市限行,加上短时交通的需求,让他们开始考虑选择新能源汽车。

而即将于4月19日开幕的大河车展上,长安新能源、广汽新能源、奇瑞新能源、北汽新能源、欧拉等纯电新能源汽车,加上比亚迪、吉利领衔的国产插电新能源,奥迪、宝马、丰田为首的合资新能源汽车都将亮相,在电动车新国标和补贴退坡即将结束的大背景下,在大河车展上买狗万结算时间是上半年最佳选择。